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Mit Wein Staat machen (Buchvorstellung und Spurensuche) – Bonn

26. November / 17:30 - 19:00

Mit Wein Staat machen (Buchvorstellung und Spurensuche)

»Wir haben auch Champagner«, lautete eine journalistische Bilanz des ersten Jahres von Walter Scheel als Bundespräsident. Ist es möglich, dass es zum Wohle des Staates offiziell keinen heimischen Wein gegeben haben sollte? Dieser Frage und dem Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik geht der Autor Knut Bergmann vor allem anhand der Staatsbankette der Bundesrepublik Deutschland nach. Er wirft einen Blick in die Gläser, auf die Teller und hinter die Kulissen des Staatstheaters und erforscht die vom ersten Bundespräsidenten Theodor Heuss in Sachen Staatsrepräsentation formulierte Maßgabe vom »Pathos der Nüchternheit«.

Der Wein und darüber hinaus das Essen samt der Tischkultur wie das Zeremoniell, spiegeln einen Teil der Kulturgeschichte unseres Landes wider: Mit Wein lässt sich Staat machen.

Informationen des Verlags

Programm

17.30 Uhr Begrüßung

Dr. Ulrike Hospes

Leiterin Büro Bundesstadt Bonn, Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.

17.40 Uhr Lesung und Gespräch

Dr. Knut Bergmann

Autor „Mit Wein Staat machen“

Dr. Helmut Herles

Journalist, u.a. Chefredakteur des General-Anzeigers Bonn (1991-1999)

19.00 Uhr Empfang

Details

Datum:
26. November
Zeit:
17:30 - 19:00
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags:
,
Website:
https://www.kas.de/veranstaltungen/detail/-/content/-mit-wein-staat-machen-

Veranstalter

Konrad Adenauer Stiftung
Telefon:
02241 2464407
E-Mail:
kas-nrw@kas.de
Website:
https://www.kas.de/web/bundesstadt-bonn

Veranstaltungsort

Hotel Königshof
Adenauerallee 9
Bonn, 53111
+ Google Karte
Telefon:
0228 26010
Website:
https://ameronhotels.com/de/bonn-hotel-koenigshof/